-2.7 C
Teruel
jueves, 9 febrero 2023 - 8:11:29
InicioActualidad LocalEl Ayuntamiento de Teruel adjudica la redacción del proyecto de restauración ambiental...

El Ayuntamiento de Teruel adjudica la redacción del proyecto de restauración ambiental de las laderas entre la Cuesta de la Enriqueta y Cofiero

 

Incluye una intervención paisajística y el acondicionamiento de las mismas para disfrute de los ciudadanos

 

 La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Teruel ha aprobado en la sesión celebrada este lunes la adjudicación de la redacción del proyecto de restauración ambiental, intervención paisajística y acondicionamiento para el uso público de las laderas de la capital comprendidas entre la Cuesta de la Enriqueta y Cofiero a la UTE Cerouno-Omgeving por un importe de 49.694,70 euros IVA incluido.

Concretamente, la zona de actuación incluye las laderas de la Cuesta de la Enriqueta,  zona de la Plaza de Toros. Bajo Viaductos, Ronda Tres de Abril y Cuesta de Cofiero con el objetivo de ejecutar zonas de estancia y de paseo, realizar plantaciones y ajardinamiento con especies de ámbito forestal y ornamental, instalar sistemas de riego, mejorar la estabilidad si fuera necesario y dotar de iluminación a estos espacios.

Según ha explicado la alcaldesa, Emma Buj, el proyecto deberá prever la posible interacción con la ejecución de un acceso mecánico que conectará en el futuro el barrio del Ensanche con el de San Julián a la altura del Conservatorio Profesional de Música y el Centro Sociocultural San Julián. Ese nuevo acceso mecánico se ubicaría entre los dos viaductos. El documento también estudiará la rehabilitación de las escaleras que conectan la calle Alicante con la Cuesta de la Enriqueta.

El plazo de ejecución de proyecto básico es de 10 semanas, y una vez aprobado por parte de los organismos competentes, el equipo redactor tendrá otras 12 semanas para entregar el proyecto de ejecución.

La ejecución de esta infraestructura lineal que recorrerá y unirá las diferentes laderas mencionadas anteriormente supondrá la recuperación de un espacio que contará con una mayor visibilidad, potenciando y mejorando su uso desde la sostenibilidad, de tal forma que permita el disfrute y la vertebración de estos ámbitos dentro del casco urbano. El adjudicatario deberá realizan un estudio geotécnico del terreno e incluirá la sustitución de la barandilla de la Cuesta de Cofiero.

Emma Buj se ha referido a esta obra como una actuación “muy ambiciosa” y ha añadido que “tenemos la naturaleza en nuestra ciudad y hay que cuidarla y mimarla”. “Es un proyecto muy importante para todos los turolenses porque las laderas se ven desde muchos puntos de la ciudad”, ha indicado.

Opinión

Tiempo en Teruel

Teruel
nevada ligera
-2.7 ° C
-2.7 °
-2.7 °
99 %
0.9kmh
99 %
Jue
-1 °
Vie
3 °
Sáb
4 °
Dom
6 °
Lun
7 °

Foto del día

Llevamos varias entregas de esta sección en las que les mostramos imágenes del paseo del Ovalo de hace más de un siglo, cuando era...