6.5 C
Teruel
martes, 23 abril 2024 - 20:14:54
InicioAragónEl Ayuntamiento de Zaragoza invierte en el barrio de Parque Venecia más...

El Ayuntamiento de Zaragoza invierte en el barrio de Parque Venecia más de 2,5 millones de euros en infraestructuras este año


Los trabajos avanzan en las conexiones que unirán Parque
Venecia con el corredor verde del Cana Imperial y ya está en
información pública el canal perimetral en el Barranco de la
Muerte para minimizar los episodios excepcionales de lluvias
torrenciales
Zaragoza, miércoles, 3 de abril de 2024.- El Ayuntamiento de Zaragoza
encara la última fase de las obras de construcción de las conexiones
peatonales entre el barrio de Parque Venecia y el corredor verde paralelo
al Canal Imperial. La actuación, que tiene un plazo de ejecución de 4 meses,
supone una inversión municipal de 369.530,37 euros (lVA incluido). Con ella,
se permitirá al barrio integrar la zona verde de unos 50.000 metros cuadrados en
su estructura urbanística.
Así lo ha comprobado esta mañana la alcaldesa de Zaragoza, Natalia Chueca,
quien ha visitado el barrio junto al consejero de Urbanismo e Infraestructuras,
Víctor Serrano. Entre todas las obras de infraestructuras que se ejecutarán este
año 2024 en Parque Venecia, ha recordado Chueca, “este equipo de Gobierno
invertirá más de 2,5 millones de euros en mejoras en la zona”, lo que
supone una política continuista de apoyo a los barrios de la ciudad. De hecho,
Parque Venecia inauguró el año pasado, tras otra inversión de 3,3 millones
de euros, la primera escuela infantil de nueva construcción en la ciudad desde
2012. Y también, durante la pasada legislatura, con más de 900.000 euros, se
consiguió soterrar las líneas de media y alta tensión, y retirar las torre
aéreas que discurrían cerca de las viviendas.
Para la conexión peatonal entre el barrio y el Canal, se están construyendo
elementos de comunicación vertical, en concreto el diseño de escaleras y
rampas, que salvann la diferencia de cota entre el sector SUZ 88/1 (el actual
barrio de Parque Venecia) y el camino de Contrasirga que se desarrolla en
paralelo al borde del Canal Imperial de Aragón, conectando así dichos
itinerarios accesibles. Los trabajos se centran en dos ámbitos de actuación (A
y B), en cuyas zonas ya se ha ejecutado el movimiento de tierras, y se
progresa en el alumbrado público y en la construcción de rampas y
escaleras en hormigón, que se completará con pasamanos y bancos. No se
incluye en el presente proyecto el capítulo de reposición o plantación de zona
verde o arbolado, que será posterior a estas obras.
El ámbito A está en la zona sur del barrio, tiene una superficie aproximada de
BARRANCO DE LA MUERTE
4.208 metros cuadrados y conectará el Camino de Contrasirga y la calle
La Vogalonga. Se incluyen dos escaleras de 3 metros de ancho en los extremos
y una doble rampa que converge en el rellano central. Todo ello con 20
luminarias, a las que luego se sumará el alumbrado público.
Por otro lado, el ámbito B corresponde a la zona norte, cuenta con una
superficie aproximada de 4.092 metros cuadrados y conecta el corredor
verde del Canal Imperial con la calle Café Florián. Aquí, la propuesta se
adapta a las dimensiones, generando dos escaleras tipo escalinata/rampa
italiana de 3 metros de ancho, dos tramos de escalera intermedios y dos rampas.
Dichos elementos de comunicación se conectan a través de una rampa
longitudinal que recorre el ámbito B en todo su ancho como elemento unificador.
Aquí se proyectan 16 luminarias, sin contar con el alumbrado público.
El área de intervención se encuentra identificada por el plan general como zona
verde pública y queda limitada por las calles Café Florián, Bienal del Arte y La
Vogalonga, en el borde noreste de Parque Venecia, y el camino de la margen
derecha del Canal lmperial de Aragón. Al otro lado del Canal, se encuentran los
terrenos del sector 38/1 del Plan General de Ordenación de Zaragoza y cuyo
desarrollo urbanístico llevaría aparejada la construcción de las futuras pasarelas
de conexión sobre el Canal.
La actuación, en datos, supone el desbroce de 1.661 m², el movimiento de
tierras en más de 3.783 m² de superficie, y el relleno con zahorra natural de
8.305 m². Se pavimentará con hormigón los 85 m² de las escaleras y los 1.362
m² de las rampas. Se instalarán 36 puntos de luz a 4 metros de altura y se
harán otros trabajos de canalización y cableado.
ANTIGUAS TORRES DE ALTA TENSIÓN
La transformación de la zona comenzó a finales de 2020, cuando el
Ayuntamiento de Zaragoza emprendió el proyecto de soterramiento de las
líneas de media y alta tensión que discurrían cerca de las viviendas, lo que
suponía también eliminar las torres de la línea aérea, una reivindicación
histórica de este joven barrio.
Esas obras se ejecutaron en dos fases diferenciadas, ya que para llevar a cabo el
soterramiento de una de alta tensión de 45 kV y otra de media tensión de
10 kV era necesario esperar a que el Canal Imperial estuviera vacío,
situación que solo se da en dos momentos concretos del año: en noviembre y en
febrero. Por ello, los trabajos comenzaron con las obras de soterramiento en la
zona externa y que no afectaban al Canal, y en febrero, cuando se vació el cauce
del Canal, se ejecutaron las actuaciones concretas sobre la infraestructura
hidráulica.
Después de estos trabajos, la distribuidora eléctrica Endesa acometió una
segunda fase, presupuestada en 165.343,23 euros, que consistía en el
empalme y puesta en servicio de los cables soterrados para conectarlos a una
nueva torre que se levantó en la margen izquierda del Canal Imperial. Con ello
se permitía ir desmontado las torres de alta tensión que dibujaban la
imagen del barrio.
BARRANCO DE LA MUERTE
Todo fue posible gracias el acuerdo de la Consejería de Urbanismo del
Ayuntamiento de Zaragoza y Endesa en 2020, mediante el cual se fijaba un
abono de 760.000 euros por parte de la Junta de Compensación del
sector, como sustitución de unas obras complementarias de urbanización que no
se habían llegado a ejecutar.
LÍNEA ELÉCTRICA EN BARRANCO DE LA MUERTE
Todas estas actuaciones se suman a la ejecución de infraestructuras que se
acometerán en los próximos meses en la zona opuesta del barrio, en el
Barranco de la Muerte.
Por un lado, Urbanismo y Endesa suscribieron un protocolo de colaboración
para ejecutar una variante subterránea de las líneas aéreas de alta tensión
existentes entre el borde oeste del barrio de Parque Venecia y el camino del Tiro
de la bola, que atraviesan la zona verde pública del parque del Barranco, lo que
supondrá este año retirar las torres de la línea eléctrica junto al CEIP
María Zambrano, para las que los vecinos y la comunidad educativa pedían una
solución.
Todos los trabajos, que conllevarán un plazo de 6 meses, costarán
1.099.832,68 euros, IVA no incluido, de los que Endesa asumirá 250.000
euros, mientras que el Ayuntamiento invertirá 548.614,55 euros de los
costes de la obra civil de la variante subterránea y otros 301.218,13 euros
que aportará a la compañía eléctrica para efectuar algunas de las
actuaciones.
CANAL PERIMETRAL PARA EPISODIOS TORMENTOSOS
Por otra parte, en la misma zona, el Ayuntamiento de Zaragoza construirá un
canal perimetral de alivio en el Barranco de la Muerte, en la trasera del
CEIP María Zambrano y el Cuartel de la Policía Local, para incrementar el nivel
de seguridad frente a los episodios excepcionales de tormentas. El
diseño, que se ha dilatado en el tiempo por la supervisión solicitada por la CHE,
institución que ha hecho aportaciones a la planificación de la infraestructura, ya
ha salido a información pública. El objetivo es poder iniciar las obras en la
segunda mitad del año, para las que existe una partida de 1,1 millones de
euros en el Presupuesto de 2024. Una vez supere la fase de exposición pública y
la licitación, que se lanzará en antes de mitad de año, podrán empezarse las
actuaciones del canal perimetral de alivio, para las que se tiene un plazo de
ejecución de 6 meses.
El canal tendrá 2 metros de profundidad, 24 metros de anchura y más de
300 metros de longitud. El punto de partida estará la desembocadura del
barranco de la Muerte, en la parte trasera del CEIP María Zambrano. En
octubre, en esa misma zona, se cambió la boca del colector (tubería
municipal que recibe el agua pluvial y la remite a la EDAR para su tratamiento)
por una más grande de 1,8 metros de diámetro, lo que permite captar más agua
y que entre a la red municipal sin tener que circular por la superficie. En la zona
BARRANCO DE LA MUERTE
previa, la embocadura (los metros anteriores a la llegada del barranco al canal
perimetral), se duplicará hasta los 36 metros la anchura inferior. Y en la
parte de conexión entre el barranco y el canal, se recrecerá el talud del
camino a lo largo de unos 150 metros.
A partir de ahí, toda el agua que no entre en el colector, en momentos de
grandes tormentas excepcionales, será derivada por la nueva
infraestructura del canal perimetral hasta la Z-30, línea natural de
evacuación, evitando su efecto directo sobre parte del barrio de Parque Venecia
(colegio, cuartel de La Paz de Policía Local y avenidas de la Policía Local y de
Tiziano).
En su diseño, el canal perimetral partirá junto al colector y discurrirá
paralelo al muro de protección del colegio y del cuartel de policía hasta
la Z‐30. Si bien en el tramo final terminará en una obra de amortiguación
formada por un vertedero escalonado, que conecta con otro colector existente de
1.800 mm de diámetro, en la arqueta de giro de 90 grado, que será sustituida.
Esa obra de amortiguación, antes de llegar a la Z-30, consiste en un vertedero
escalonado de hormigón armado de 4 saltos y una anchura de 24 metros.
Los tres escalones superiores generan un cuenco amortiguador y el escalón
inferior salva 1,55 metros de altura. Este escalonamiento disipa la energía del
agua, recoge los caudales crecientes y los evacúa lateralmente a una
cámara de carga, que conecta con los colectores y la red municipal. Se
dispondrán rejas de desbaste en el vertedero inferior y en la cámara de
carga, y el cerramiento será lo más similar posible al actual de la policía local.
A toda esta obra se le añadirán conexiones y una pasarela peatonal sobre
el cauce, además de integrarse en la medida de lo posible con el entorno para
minimizar el impacto. La actuación, que supondrá la retirada de unos 300
ejemplares de pinos y arbustos, será compensada con una nueva
plantación en la zona con casi 900 árboles y plantas.
OBRA COMPLEMENTARIA
La ejecución del canal perimetral viene a completar otras actuaciones
ejecutadas por el Ayuntamiento de Zaragoza para salvaguardar los
equipamientos ante grandes tormentas excepcionales como la ocurrida el
pasado 6 de julio de 2023. Entonces, el Consistorio encargó un estudio
pormenorizado e interdisciplinar sobre la situación, cuyos modelos
predictivos y análisis profundos de los datos mostraban que un evento similar al
del 6 de julio tenía un periodo de retorno de 38 años, para una duración de 30
minutos, y de 93 años, para 1 hora. Por tanto, se aconsejaba la construcción de
un muro en la parte trasera del CEIp María Zambrano para elevar la
seguridad.
Dicha obra, que realizó el Gobierno de Aragón, tenía otras actuaciones
BARRANCO DE LA MUERTE
complementarias para incrementar la seguridad para episodios de retorno
de 500 años. Entre esas medidas supletorias, a las que se comprometió el
Ayuntamiento de Zaragoza, se encontraban la instalación de sensores aguas
arriba para conocer la evolución del barranco y poder activar medidas
preventivas, así como el cambio de las bocas de los colectores. Ambas ya
realizadas en otoño de 2023. También se aconsejaba ejecutar el canal
perimetral que ahora se ha diseñado, que el Consistorio no ha podido
ejecutar por emergencia, dada la solicitud de la CHE para la revisión del
proyecto, y que ahora ve la luz tras un amplio periodo de colaboración
institucional con el organismo de la cuenca hidrográfica.
ESCUELA INFANTIL PARQUE VENECIA
A todas estas infraestructuras hay que sumar la apuesta decidida del equipo de
Gobierno por los equipamientos del barrio, con la nueva Escuela Infantil de
Parque Venecia, que abrió sus puertas hace ahora un año, tras una inversión
de 3,3 millones de euros y 8 meses de obras. Se daba demanda así a una
reivindicación vecinal en el barrio más joven de media de la ciudad y tras
más de una década sin inaugurarse ni abrirse nuevas escuelas infantiles en la
ciudad.
El edificio cuenta con 1.700 m2 de superficie construida y unas dimensiones
de 83,23 metros de largo y 20,4 metros de anchura. Dentro, ya están a pleno
rendimiento las seis aulas pareadas, un gran vestíbulo de 144 m² donde se
celebran actividades, un guardacoches, baños de visitas adaptados, y la sala de
usos múltiples. Mientras, la zona administrativa comprende el despacho de
dirección, despacho AMPA, el despacho del equipo orientación y una sala de
reuniones. Además, hay otras salas de servicios: cocina, office, almacén de
alimentos, lavandería, limpieza, sala de instalaciones, y vestuarios. Además, los
pequeños disfrutan de una zona exterior, conectada de forma directa con las
aulas, con juegos infantiles, césped y porches para aportar sombra

Opinión

Tiempo en Teruel

Teruel
nubes
6.5 ° C
6.5 °
6.5 °
63 %
12.5kmh
98 %
Mar
5 °
Mié
12 °
Jue
11 °
Vie
13 °
Sáb
14 °

Foto del día

La foto del día de La vaquilla de hoy corresponde al archivo de Ángel Dobón y corresponde a los ensogados del lunes del año...